NAMA : GEDE MUDITA EDI PUTRA
KELAS : XI IPA 1
HARI,TANGGAL : 21 APRIL 2015
JUDUL PRAKTEK : MENENTUKAN KANDUNGAN GIZI BAHAN MAKANAN
Pengantar
Makanan adalah sesuatu yang dapat dimakan dan berguna bagi tubuh.
Jika ada suatu bahan makanan dapat dimakan, tetapi tidak berguna bagi tubuh,
bahan makanan tersebut bukan merupakan makanan.
Bahan makanan akan berguna bagi tubuh jika mengandung gizi atau
zat-zat makanan. Zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh meliputi
karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Kandungan gizi atau zat yang terkadung dalam bahan makanan dapat
kita ketahui melalui pengujian laboratorium. Berikut di bawah ini akan
dilakukan uji kandungan Karbohidrat (glukosa, amilum), Protein, dan Glukosa pada berbagai jenis bahan makanan.
1.
Uji Karbohidrat
a. Tujuan : untuk menguji dan mengetahui kandungan
karbohidrat dalam bahan makanan.
b. Alat dan Bahan
Alat
|
Bahan
|
a. Plate tetes
b. Mortar dan alat penumbuk
c. siring
d. Batang pengaduk
e. Cawan petri 12 buah
|
a. Bahan pereaksi (reagent)
Ø Larutan Lugol
b. Bahan Makanan
Ø Nasi
Ø Kentang
Ø Tahu
Ø Susu
Ø Rambe
Ø Rambutan
c.
Air
|
c. Cara kerja
1. Haluaskan setiap bahan maknanan yang akan diuji
menggunakan Alat Penumbuk dan Mortar.
2. Kemudian letakan di Cawan petri yang berbeda.
3. Kemudian, berilah sedikit air dan aduk sehingga
terbentuk semacam larutan.
4. Siapkan Plate Tetes dan masukanlah setiap satu
sempel larutan bahan makanan dengan menggunakan Siring.
5. Catat warna sebelum ditetesi larutan Lugol.
6. Tambahkan atau teteskan larutan Lugol secukupnya.
7. Amati perubahan warna yang terjadi.
d. Tabel pengamatan
Nama bahan makanan
|
Warna
|
|
Sebelum ditetesi larutan lugol
|
setelah ditetesi larutan lugol
|
|
1. Nasi
|
Putih
|
Hitam
|
2. Kentang
|
Kuning
|
Biru kehitaman
|
3. Tahu
|
Putih
|
Kuning
|
4. Susu
|
Cream
|
Putih
|
5. Rambe
|
Oranye mendekati merah bata
|
Kuning
|
6. Rambutan
|
Putih keruh
|
Putih
|
e. Jawab pertanyaan
1. Bagaimana perubahan warna bahan makanan saat diuji
menggunakan larutan lugol?
JAWABAN :
Ø Hasil pengamatan menunjukan terjadi perubahan
warna setelah ditetesi larutan Biuret pada
ü Larutan Nasi Dari Putih Menjadi Hitam
ü Larutan Kentang
Dari Kuning Menjadi Biru Kehitam
ü Larutan Tahu Dari Putih Menjadi Kuning
ü Larutan Susu Dari Cream Menjadi Putih
ü Larutan Rambe Dari Oranye Mendekati Merah Bata
Menjadi Kuning
ü Larutan Rambutan Dari Putih Keruh Menjadi Putih.
Ø Bahan kamanan yang menunjukan keberadaan Karbohidrat
akan berwarna Biru atau Hitam.
2. Makanan apa saja yang mengandung karbohidrat?
JAWABAN :
Ø Makanan yang diuji atau setelah ditetesi larutan
Lugol akan mengalami perubahan warna menjadi Biru/Hitam. Jadi ditabel diatas
makanan yang menggandung Karbohidrat adalah:
a. Nasi
b. Kentang
f. kesimpulan
Dari percobaan tersebut dapat kita ketahui bahwa untuk menentukan
ada tidaknya kandungan zat karbohidrat pada makanan dapat kita ketahui dengan
menguji makanan dengan uji Lugol, jika
berwarna Biru atau hitam maka mengandung Karbohidrat. Selain dari warna
tersebut maka tidak mengandung Karbohidrat.
2.
Uji Protein
a. Tujuan : untuk menguji dam mengetahui kandungan protein
dalam bahan makanan.
b. Alat dan Bahan
Alat
|
Bahan
|
a. Plate tetes
b. Mortar dan Alat Penumbuk
c. Siring
d. Batang pengaduk
e. Cawan petri 12 buah
|
a. Bahan pereaksi (reagent)
Ø Larutan Biuret
b. Bahan Makanan
Ø Nasi
Ø Kentang
Ø Tahu
Ø Susu
Ø Rambe
Ø Rambutan
c. Air
|
c. Cara kerja
1. Haluaskan setiap bahan maknanan yang akan diuji
menggunakan Alat Penumbuk dan mortar.
2. Kemudian letakan di Cawan petri yang berbeda.
3. Kemudian, berilah sedikit air dan aduk sehingga
terbentuk semacam larutan,
4. Siapkan plate tetes dan masukanlah setiap satu
sempel larutan bahan makanan dengan menggunakan Siring.
5. Catat warna sebelum ditetesi larutan Biuret.
6. Tambahkan atau teteskan larutan biuret secukupnya.
7. Amati perubahan warna yang terjadi.
d. Tabel pengamatan
Nama bahan makanan
|
warna
|
|
Sebelum ditetesi larutan lugol
|
setelah ditetesi larutan lugol
|
|
1. Nasi
|
Putih
|
Biru muda
|
2. Kentang
|
Kuning
|
Biru muda
|
3. Tahu
|
Putih
|
Ungu
|
4. Susu
|
Cream
|
Ungu
|
5. Rambe
|
Oranye mendekati merah bata
|
Kuning
|
6. Rambutan
|
Putih keruh
|
Merah bata
|
e. Jawab pertanyaan
1. Bagaimana perubahan warna bahan makanan saat diuji
menggunakan larutan biuret?
JAWABAN :
Ø Hasil pengamatan menunjukan terjadi perubahan
warna setelah ditetesi larutan Biuret pada
ü Larutan Nasi dari Putih menjadi Biru muda
ü Larutan Kentang
dari Kuning menjadi Biru muda
ü Larutan Tahu dari Putih menjadi Ungu
ü Larutan Susu dari Cream menjadi Ungu
ü Larutan Rambe dari Oranye mendekati Merah bata
menjadi Kuning
ü Larutan Rambutan dari Putih keruh menjadi merah bata.
Ø Bahan makanan yang menunjukan keberadaan protein akan
berwarna Ungu.
2. Bahan makanan apa saja yang mengandung protein?
JAWABAN :
Ø Makanan yang diuji atau setelah ditetesi larutan biuret
akan mengalami perubahan warna menjadi ungu. Jadi ditabel diatas makanan yang
menggandung protein adalah:
c. Tahu
d. Susu
f. kesimpulan
Dari percobaan tersebut dapat kita ketahui bahwa untuk menentukan
ada tidaknya kandungan zat Protein pada makanan dapat kita ketahui dengan menguji makanan dengan uji Biuret, jika berwarna ungu maka mengandung protein.
3.
Uji Glukosa
a. Tujuan : untuk menguji dan mengetahui kandungan
karbohidrat dalam bahan makanan.
b. Alat dan Bahan
Alat
|
Bahan
|
a. Tabung reaksi
b. Mortar dan alat penumbuk
c. Siring
d. Batang pengaduk
e. Cawan petri
f. Pembakar spiritus (bunsen)
g. Kaki tiga
h. Beker glass
i.
Kasa asbes
|
a. Bahan pereaksi (reagent)
Ø Larutan Fehling A dan Fehling B atau Benedict
b. Bahan Makanan
Ø Rambe
Ø Rambutan
Ø Nasi
Ø Nasi dengan air liur (Enzim
Ptialin)
c. Air
|
c. Cara kerja
1. Haluaskan setiap bahan maknanan yang akan diuji
menggunakan Alat Penumbuk dan Mortar.
2. Kemudian letakan di Cawan Petri yang berbeda.
3. Kemudian, berilah sedikit air dan aduk sehingga
terbentuk semacam larutan.
4. Siapkan tabung reaksi dan masukanlah setiap satu
sempel larutan bahan makanan dengan menggunakan Siring.
5. Catat warna sebelum ditetesi larutan Benedict
6. Tambahkan atau teteskan larutan Benedict 5 tetes
sambil dikocok agar Homogen.
7. Panaskan tabung reaksi yang diletakan didalam gelas
ukur 250 ml berisi air tersebut di atas api pada Bunsen.
8. Amati perubahan warna yang terjadi
d. Tabel pengamatan
Nama bahan makanan
|
Warna yang telah ditetesi larutan Benedict
|
|
Sebelum dipanaskan
|
setelah dipanaskan
|
|
1. Rambe
|
Biru kehijauan
|
Biru kehijauan
|
2. Rambutan
|
Biru kehijauan
|
Merah bata
|
3. Nasi
|
Biru
|
Biru tua
|
4. Nasi dengan air liur (Enzim
Ptialin)
|
Ungu
|
Merah bata
|
e. Jawab pertanyaan
1. Bagaimana perubahan warna bahan makanan saat diuji
menggunakan larutan Glukosa?
JAWABAN :
Ø Hasil pengamatan menunjukan terjadi perubahan
warna setelah ditetesi larutan Fehling A dan Fehling B atau Benedict setelah dipanaskan beberapa menit pada :
ü Larutan Rambe sebelum dipanaskan berwana Biru
kehijauan menjadi Biru kehijauan
ü Larutan Rambutan sebelum dipanaskan berwana Biru
kehijauan menjadi Merah bata
ü Larutan Nasi sebelum dipanaskan berwana Biru menjadi
Biru tua
ü Larutan Nasi gengan Air liur sebelum dipanaskan
berwana Ungu menjadi merah bata
Ø Bahan makanan yang menunjukan keberadaan protein akan
berwarna merah bata setelah dipanaskan.
2. Makanan apa saja yang mengandung Glukosa?
JAWABAN :
Ø Makanan yang diuji atau setelah ditetesi larutan
Fehling A dan Fehling B atau Benedict serta dipanaskan akan mengalami perubahan
warna menjadi Merah Bata. Jadi ditabel diatas makanan yang menggandung Glukosa
adalah:
a. Rambutan
b. Nasi dengan air liur (Enzim Ptialin)
3. Apa yang terjadi pada Nasi yang ditambah Air Liur(
Enzim Ptialin)
JAWABAN :
Pada percobaan Nasi yang tidak ditambah Air Liur tidak ada menunjukan bahwa
mengandung Glukosa karena warnanya tetap yaitu Biru Kehijauan tetapi pada
percobaan Nasi yang ditambah Air Liur menjadi warnanya merah Bata, ini berarti
mengandung Protein. Ini disebabkan karena Air Liur mengandung Enzim Ptialin yang
mengubah Karbohidrat menjadi Maltosa.
f. Kesimpulan
Dari percobaan tersebut dapat kita ketahui bahwa untuk menentukan
ada tidaknya kandungan zat Glukosa pada makanan dapat kita ketahui dengan menguji makanan dengan uji Benedict kemudian dipanaskan, jika berwarna Merah
Bata maka mengandung Glukosa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar